讓愛傳出去

 

「如果你認為這個世界讓人不滿意,讓人失望,那麼從今天開始,你將這個社會中不想要的東西通通去除,把它重新改造一次,這就是你們的作業,一個可以改變世界的作業,不能只是理想,它必須付諸實行,這就是你們這個學期的成績。」社會研究學的老師尤金,出了一個作業給他的學生們,要他們想一個辦法改變世界,並且將它付諸實行。

他的學生之一崔佛,提出一個「讓愛傳出去」的構想:以我為中心,幫助三個人,這三個人不需要回報我,他們每個人必須把感恩的心情傳出去,幫助另外三個人,這樣的連鎖效應下,兩個星期就可以有超過四百七十萬個人受惠。問題是:民生用品可以用「直銷」來刺激買氣,「愛」這項產品也能用「直銷」的概念?年僅十一歲的崔佛,真的身體力行他的計劃,他把流浪漢接回家,讓他吃好的穿好的,讓這個沒有家的流浪漢享受家的溫暖,這是他改造世界的第一步,可是他的第一步就把母親給搞瘋了。崔佛家庭狀況不是很好,他與母親艾琳兩人相依為命,為了給兒子更好的生活,母親兼了兩份差事,每天早出晚歸,當她得知自己的兒子把流浪漢接回家來只是為了作業成績的時候,她氣得跑到學校去罵人。

這部影片造成了美國的震憾,有人已組成基金會,設計了一套新的教學方式,提供給現在擔任教職的人員,在美國已經有成千上萬名的學生上過這樣的課程,並且已經開始付諸實行,構思如何幫助人們,改變這個社會。

想想,我們如何把愛分享出去呢?這與你的"看見"有關。

根據《天下雜誌》在5月12至19日針對180所偏遠鄉鎮小學校長的問卷調查結果,台灣愈來愈多偏遠地區的下一代陷入隔代教養、貧窮或文化弱勢等困境.

天下的調查顯示,偏遠小學平均每6.7個學生就有一個屬於隔代教養家庭,每6.2個學生就有一個屬於單親家庭,每11.5個學生就有一個屬於低收入戶家庭,而每38.5個學生就有一個屬於外籍配偶家庭。
給予金錢的協助的確是很好的方式,但我們要思考的是:孩子真的受惠了嗎?

在國小這個階段,是最單純最容易塑造的時候,如果失去了栽培與關心,進入青少年階段,就難上加難了,所以課後的安置就顯得重要,除了在課業上的輔導,必須更看重品格的教導。

飛揚學苑提供課後安置的服務,不只解決了弱勢處境家庭的經濟負擔,提昇孩子的競爭力,更讓孩子學了好品格。雖然成本很高,付出的心力很大,但是很值得,今天不做,台灣明後一定會後悔。

邀請你一起來參與,也許捐款雖少,但聚沙成塔的力量,必定是驚人的。

聖經:施比受更為有福。這句話是可信的,願上帝祝褔你。