遠見雜誌2006年八月份有飛揚學苑的報導

FIHj.OpBV1zNcbA.a00h8w[1]

根據教育部92年統計,有39.6%的中輟生來自單親家庭,顯示單親家庭面對經濟壓力和教養孩子的責任,的確難以兼顧。

而當單親家長為了生計,離家到外地工作,孩子就必須交由祖父母隔代教養,隔代教養問題在欠缺就業機會的鄉鎮地區最嚴重,祖父母因教育程度不高,無法教育孩子,加上年老體弱,管教孩子心餘力絀,很容易就會造成行為偏差的孫子女。

因為飛揚課輔班在高雄縣旗山鄉設立工作站的緣故,高雄縣大樹鄉九曲堂循理教會牧師郭志彬和旗山部分國中有較多接觸,接觸後才赫然發現,有些班級學生居然相當比例是文盲,有的學生即便不是文盲,情況也令人擔憂:當被要求填寫個人基本資料時,這些孩子連家裡的地址都不會寫,填完名字後,只能對著表格發呆。

沒有錢補習、父母也沒有能力輔導孩子的弱勢家庭,似乎只能無奈地接受孩子輸在起跑點的命運。一入學,就是一路落後的開始,因課業不如人產生的自卑感,讓孩子不得不自暴自棄。

然而,窮孩子真的就該被剝奪受教育的權利嗎?甚至,複製他們父母的人生?

令人振奮的是,孩子們用驚人的進步向大人證明:只要對他們付出關心,他們會表現得跟其他孩子一樣好,甚至更好。孫玉芝還記得,有個國中生剛到飛揚課輔班時,在校的國文成績只有4分,進課輔班1個月,進步到12分,半年後他的成績單已全是藍字。起初老師不相信,懷疑他作弊,要求重考一次,結果還是令老師吃驚,後來他持續進步到全班第三名。

其實,課業輔導只是課輔班的基礎,生命和品格的改變,才是輔導的核心。在飛揚課輔班,品格教育是每天持續的學習,小朋友放學後來到班上,會先上30分鐘的品格教育,然後才開始寫功課。

老師針對每周主題設計遊戲,讓小朋友在遊戲中體會品格教育的內容。而<聖經>裡的故事和道理,則是品格教育的另一部重要教材,老師們相信,當孩子在良善道理的循循善誘下,建立正確態度,自然就能杜絕許多不良誘惑,自動自發轉注於課業。

老師的付出孩子全看在眼裡,生輔班的孩子有時舉問問題,會不經意喊老師為:「媽」。看到孩子如此貼心的回應,或許,就是令老師們最感欣慰的回報。而老師更盼望的是,有更多善心的人和企業,看到孩子的努力和變化,共同投入課輔班的設立工作,就地幫助特殊境遇家庭兒童,給孩子和社會一個未來的希望。