我只想要…


小英(化名),六年級,一個有外國混血外表亮麗的小女孩,在教室裡非常顯眼,但從她的眼神中看不到一般小孩子的天真,也看不到她和其他孩子的互動,我心想:這正值歡笑時期的孩子,是什麼在她內心讓她失去了孩子原有的天真和歡笑,取而代之的憂愁及傷感?

熱鬧街道旁的小巷是通往小英家的路,狹長的巷子及老式平房,是典型的眷村建築,身體健康欠佳且80多歲的外公及年近70歲的外婆是小英的主要照顧者。他們最擔心的是即將升上國中的小英,因經濟能力的關係,無法給她一個空間可以安靜、專心的讀書,以及在課業上給予小英所需要的幫助,而小英內向的個性,在人際關係上也是兩擔心的。

在結束家訪的路上我問小英最想要什麼,她說:「我想見法國籍的父親,因為我從來沒見過他」,我驚訝的不知該說什麼,我立刻又說除了這個還有其他的嗎?她說:「我想要和別一樣的媽媽」、「我只想要好好讀書,想要成為大方勇敢的人,想要交好多的好朋友」。

現在,在飛揚學苑可以常聽到小英與同學的笑聲和歌聲,以及常穿梭在人群之中的小英,有適合的環境讓她唸書,學業上有人可以指導,心情低落時有朋友可以訴苦,開心時可以與人分享,每天放學後或放假時到學苑及教會,你可以找到快樂的小英。