中國時報的報導

JRRdbAQJx1UrARBFeNgaQA[1]

中國時報 2007.12.11
飛揚教室 免費課輔弱勢童
劉尚昀/高縣報導
基督教循理會九曲堂教會開辦「飛揚教室」,與高縣大樹、旗山地方學校合作,透過學校老師轉介,免費為弱勢孩子安親及課後輔導,陪伴這些家庭功能較薄弱的國小小朋友,一起克服課業及生活上的學習障礙。
郭志彬與孫玉芝夫婦,多年前在大樹鄉九曲社區落地生根,夫婦倆發現高縣偏僻鄉鎮孩子缺乏學習資源,中輟生的比率偏高,隔代教養、單親家庭等問題也很嚴重;4年前,夫婦倆在循理會九曲堂教會開辦第1個課輔班,提供許多弱勢家庭的學生在放學後,有一個可以接受課業指導的地方。
郭志彬夫婦創辦 成果顯著
郭志彬表示,參加課輔班的學生,都是透過學校老師轉介的,他們共通的特色就是家庭功能薄弱,以致每天都無法在家完成功課,經過長時間課輔,以及一些不良習慣的改進,成績幾乎都有明顯進步。
站內的輔導老師們不只要指導弱勢兒課業、教導品格教育,還會到各學童家庭進行家訪。
近千人受惠 設新站經費待捐
孫玉芝以旗山站一名隔代教養的小朋友為例,由中風祖父扶養,只要祖父病痛時就沒飯吃,時常一個禮拜沒有洗澡,學習與品性都有嚴重的問題,經過社會局轉介,小朋友開始找到目標,現在每天下課後,拖著書包,一人搭車下山到課輔中心上課,讓老師都非常感動。
四年多來已經協助近千位弱勢兒,目前已設立大樹與旗山兩課輔教室,正著手籌備鳳山站,以及梓官站。由於課輔人數愈增,開拓新工作站也非常艱鉅,全靠外界捐獻,期待社會熱心支持飛揚教室,讓每顆稚嫩的心,能夠在社會的關心下再度飛揚起舞。
社團法人高雄縣飛揚福利服務協會電話:(07)651-5583。