十月一日的那一天

我希望,我永遠不會忘記這一天。

今天是丫燉的生日。早在幾天前,他就告訴我了,還說那天他媽媽會為他買生日蛋糕。最後,他還補充了一句:“這是我第一次過生日,之前都過去就算了。”其實,乍聽之下,我並不以為意,想說,我小時候,也沒在過生日的啊,長大自然就會有朋友會為你過生日了。所以,我並沒有特地放在心上。

 

今天, 十月一日 到了,他的母親還真的為他買了蛋糕,超大的,還有一些糖果要送給班上小朋友。在大家的知道的情況下(包括丫墩),我心裡在想,要怎麼吃這蛋糕呢?大概也只能光明正大拿出來分享吧!後來,突然有一想法湧上來,就在放學前半小時,我和雪婷老師串通好,把丫墩支開,要他去二樓擦主堂的椅子,這樣,我就有時間,可以把蛋糕拿出來,關上電燈,和小朋友講好,他一進來,就為他唱生日快樂歌,再加上每一人講一句祝福的話。一開始,真的很緊張,深怕他突然跑下來,偏偏打火機又沒用,只好得拿去廚房用瓦斯爐點火,在一陣混亂下,總算搞好了,去把丫燉叫下來,大家都很興奮,準備要為他慶生。他一進來,我們立刻唱著生日快樂歌,唱到一半時,沒想到,他居然放聲大哭,剎時間,為他感到好不捨…

其實,他今天一直悶悶的,來到學苑時眼眶早就是濕濕的,問他原因也不說,下課時,小朋友也說,他在哭。我不知道,他哭的原因是甚麼,或許是在今天特別的日子裡想到傷心的事。我感謝 神,給了我們班這樣的一個經歷,這樣的一個機會,讓我們能為他做點什麼。

有一句英文是這樣說的:Never judge a book from its cover.或許在一個小朋友不願學習的背後,隱藏一顆自卑的心;或許在一個調皮搗蛋的行為下,有一顆受傷的心;或許在一個中規中矩 的行為下,有不為人知的一面… …總之,就從接納開始吧!

對了,丫墩,生日快樂!

 

Lynn