遠見雜誌的報導-相信並支持協會的工作

4年多前,陳妤慈剛被伊甸基金會轉介到高雄縣飛揚學苑旗山分部時,是領有身障手冊、大字不識的小一文盲生。

2008年遠見報導她時,她已在飛揚學苑接受近兩年的課輔,成績是班上前十名,醫生也取消她的身障手冊。

最近再見到陳妤慈,她的字跡端正,學業成績中上,並擁有慧黠的雙眸與修長的身形,活脫像個清秀小佳人。

初見秀麗恬靜的小慈,很難與其悲慘的身世連結在一起。幼年時,母親辭世、父親不知去向,從小被外曾祖母、外婆、外公帶大,還有個多重障礙的弟弟,不會說話也無法行走。

從有記憶以來,爸爸、媽媽就只是人生辭典裡兩個陌生與模糊的名詞。

小慈放學後 要用柴火燒水

好不容易參加飛揚學苑的課後輔導,生活步上正軌,而弟弟接受伊甸早療中心輔導後,雖仍無法開口,已能勉強步行。無奈蒼天無情,近年來,外婆接連發生兩次車禍、三次手術,必須依靠助行器活動,迫使家庭的經濟支柱外公離開桃園工地,返回甲仙老家。

「這幾年阿公沒有工作了,阿嬤一直反覆叨念著生計的問題,」飛揚旗山分部組長索梅蓉上個月家訪時,小慈的外婆不時透露出對未來的擔憂之情。