9天相處像家人 祈島小騎士「捨不得回家」

photo

 

小騎士們在宜蘭車站前合影。願景青年記者翁嬿婷/攝影

逆轉聯盟的夢想騎士們翻過大半個台灣,昨天從花蓮往北海岸前進。這項名為「祈島」單車行,隨著環島活動逐步完成,來自北中南東四個不同組織的孩子逐漸熟悉彼此,來自夢想之家的楊曉翎說,經過9天相處,彼此就像家人,「捨不得回家」,「沒想到,這個操練之旅,竟認識了一大群好朋友。」

行程中,即使主辦單位並沒有特別安排活動讓孩子們認識彼此,但小騎士們藉著午休、晚餐以及睡前的休息時間,主動認識彼此並且玩在一起。

昨日行程從花蓮瑞穗出發,小騎士們頂著烈日騎到花蓮火車站,傍晚轉乘火車抵達宜蘭市區。兩個小時的車程內,不同組織的孩子到彼此車廂串門子、拍照、錄影,玩得不亦樂乎。

孩子的書屋創辦人陳俊朗說,這群孩子大多來自相對弱勢、偏鄉地區,生命經驗有相似之處。透過彼此交流,讓他們感覺到自己不孤單,能夠互相支持,這也是「祈島」計畫最大的目的。

陳俊朗表示,今年的祈島計畫有四個課輔機構參加,明後年希望可以讓每一個縣市都有一個機構參與,以環島接力的方式「轉動整個台灣」,讓這些需要被幫助的孩子們無論到台灣的任何一處,都能找到一個機構作為「第二個家」。

photo (1)

9天相處像家人,小騎士們開心合影。 願景青年記者余至婷/攝影

本次行程跳過蘇花公路,小騎士們直接搭乘火車到宜蘭市區,台東書屋領隊老師唐玴誠表示,蘇花公路有十多個隧道路段,車道窄小,單車騎士需與大卡車、聯結車並行,一整列車隊行進危險性太高。陳俊朗也說,探勘場地時就認為騎在蘇花公路簡直「心驚膽跳」。

雖然無法騎車到宜蘭,卻讓一些沒有坐過火車的孩子有了新鮮的體驗。來自飛揚協會的楊景隆說,這是他第一次坐火車,「感覺很好玩」,前幾天看到行程表就很期待,本來有些疲憊的他,一上車就跪在椅子上,盯著窗外直說,「我要看風景」!

 

photo (2)從花蓮到宜蘭的路上,小騎士們專心欣賞窗外風景。 願景青年記者翁嬿婷/攝影\

祈島小騎士