逆轉聯盟遊墾丁 弱勢生:好像夢

123

逆轉聯盟「驚騎4超人」夏令營昨天在墾丁福華水世界展開,聯盟發起人廖文華(右起)、劉宜中、郭志彬、陳俊朗要帶給弱勢學生滿滿的愛。 記者潘欣中/攝影

 

「夢幻墾丁,我們來啦!」呼應聯合報系「願景工程—偏鄉教育」系列報導,來自北中南東4個民間單位串聯組成「逆轉聯盟」,繼24日結束環島單車祈福,聯盟昨天在墾丁福華水世界辦夏令營,為200名經濟弱勢家庭學生一圓南國旅遊夢。

「忘掉、原諒對你不好的人,感謝所有對你好的人」,「驚騎4超人」夏令營昨天始業式上,組成「逆轉聯盟」的台北「夢想之家」廖文華、台中「林業生基金會」劉宜中、高雄「飛揚協會」郭志林和台東「孩子的書屋」陳俊朗化身超人,期勉孩子拋開不如意,學習和同儕建立良好人際關係,為自己創造歡樂回憶。

「一加一的效果慢慢顯現!」廖文華說,4單位過去10多年來,在不同城市和鄉村各自照顧合計1500多名弱勢、失學、家庭失能的孩子,協助課後輔導和心靈上的協助;成立聯盟希望廣邀各地「孤軍奮戰」的民間課輔機構加入,共享資源,幫助更多的孩子們逆轉勝,已引發回響,預計5年內會將觸角伸到全國各個角落。

聯盟理事長劉宜中說,孩子在成長過程中或許被家人和親友冷落,或在學校被霸凌,讓他們得不到愛與認同,也不懂得付出愛興關懷,沈溺在自我世界和偏執的想法中,最終造成難以彌補的傷害,但究其原因,孩子若在成長過程中有愛的支持和關注,找到自我價值和認同,許多遺憾都可避免。

在「飛揚協會」長大的「阿勇」說,爸媽都在北部工作,阿公每天喝酒,醉了就打他,自己也不喜歡念書,國中時期愛打架,被貼上「問題學生」標籤,進到協會,老師像父親般關心他,「被關愛的感覺好溫暖」,苦讀考上高職,能一圓墾丁旅遊夢,仿如夢境般。

逆轉聯盟遊墾丁