弱勢的孩子逆轉勝 不放棄的笑與淚 《逆轉騎士》感動首映

P1040592

弱勢的孩子逆轉勝  不放棄的笑與淚

一段扭轉生命 學習勇敢 敞開心靈的旅程

                      《逆轉騎士》感動首映                  

 

1000公里的單車環島,60個來自台灣北、中、南、東的弱勢偏鄉孩子化身為「夢想騎士」,轉動夢想車輪,堅持用笑與淚訴說著屬於改變自已影響生命的點滴,完成了《逆轉騎士》紀錄片。逆轉聯盟於7/17下午13:30以及16:00舉行《逆轉騎士》電影首映會高雄場,邀請聯盟夥伴和支持弱勢兒少課輔的各界人士觀看,希望讓大家透過影片的內容了解弱勢孩子們如何透過單車環島的挑戰,去完成自已的夢想與目標之外,更關注這群能翻轉台灣未來最重要的青少年們。

 

全片拍攝於在2015年7月時發起的「祈島計劃」,由「聯合報紀錄片工作室」全程跟拍並拜訪了參與活動的孩子及家長、老師與機構負責人,真實呈現弱勢家庭孩子的教育與陪伴問題,更為孩子在環島挑戰中建立自信與毅力做了最佳見證。 最特別的是在「逆轉騎士」影片中聽到的主題曲、插曲、片尾曲,就是由四個機構的孩子共同發想創作、演唱及錄製的。

 

這群來自台灣各邊緣角落的孩子,因貧窮、單親、原住民、新住民等不同的弱勢家庭或身分背景,似乎一出生就被貼上失敗的標籤,他們缺乏自信,對未來人生不敢有夢想或憧憬,逆轉聯盟除了長期輔以陪伴、關懷,給予家庭般的照顧和學習支持,更為了協助孩子重拾信心、尊重自我,排除困難籌措經費,規劃這個「逆轉騎士」單車環島的夢想計畫,希望在同儕互相扶持的氛圍中,讓孩子知道自己並不孤獨,也有能力掌握自己的未來。

 

逆轉聯盟理事郭志彬牧師分享中提到,孩子騎車環島的旅程中,會經過台灣各地不同的鄉鎮市不僅打開了視野,發現自己的能力,同時也知道有許多人為他們無私付出,更有感恩的心,不會定睛在自己的問題上,懂得分享是很大的轉變。雖然不是所有的孩子都能一起參加「祈島」旅程,但藉著旅程後的分享,也帶動聯盟其他的孩子一起成長,更有今年未能參與的孩子已默默開始為明年準備,這改變難以言語,卻十分感動。

 

今年第二屆的「祈島計劃」更將擴大舉行,帶領來自八個機構共100位的弱勢家庭孩子踩動夢想的踏板,再度展開一段扭轉生命,學習勇敢,敞開心靈的旅程。期盼社會大眾支持逆轉聯盟,支持孩子,更可以在孩子的旅程中加入陪騎行列一起加油打氣。

《逆轉騎士》紀錄片即日起歡迎各企業認捐包場放映,各地放映時間,請見臉書公告。

 

 

 

關於逆轉聯盟協會

由台灣北部的「夢想之家」、中部的「林業生基金會」、南部的「飛揚協會」以及台東「孩子的書屋」四個成立十年以上的弱勢兒少課輔機構共同發起的,四個機構都致力於成為孩子可倚靠的「第二個家」,要讓原本走向沉淪之路的孩子逆轉方向,邁向卓越! 因為理念相同又可以互相支持與學習,在「公益平台」嚴長壽董事長與「誠致教育基金會」方新舟董事長及許多專業顧問團的支持下,於104年6月29日正式宣告成立「逆轉聯盟」。

逆轉聯盟成立一年來,透過聚會交流、實地訪視及教學評鑑等方式與其他弱勢兒少課輔機構互相學習,使聯盟更加壯大。在這一年中,有四個生力軍加入逆轉聯盟,分別為宜蘭蘇澳的「芥菜種教會」、新北三峽的「小草書屋」、嘉義的「東石靈糧堂」及屏東的「下屏東教會」,這四個機構在弱勢孩子的課輔工作上各有特色與長處。在聯盟夥伴彼此提攜分享中,不僅在經營及教學、陪伴技巧等都有學習收穫,也將自身的優勢特色回饋予聯盟的夥伴,讓逆轉聯盟能夠分享更多的經驗和資源予其他發展中的弱勢兒少課輔機構,對於其他需要支持的弱勢兒少課輔機構立穩根基將有很大的幫助。

未來逆轉聯盟將以定期舉辦交流研討會、師資培訓工作坊等方式持續扶植其他弱勢兒少課輔機構成熟運作,讓台灣各地需要幫助的孩子都有可倚靠的「第二個家」,也歡迎企業各界與社會大眾長期支持贊助。

 

【公益勸募資訊】
帳號:新光銀行(103) 向上分行0912-10-001231-1
戶名:社團法人台灣逆轉聯盟協會
勸募字號:衛部救字第1051360959號

【逆轉聯盟FB】http://ppt.cc/VG5K6

逆轉聯盟網站  http:/2home.org.tw/

 


 

 

【新聞附件一】夢想騎士逆轉人生小故事

 

魚丸

生長於單親家庭的魚丸,由於感到孤單、沒有自信,經常蹺家、蹺課、打架,導致和父親關係緊張,甚至父親一度氣惱到要請警察代為管教,在逆轉聯盟的鼓勵下,魚丸加入舉重隊並且在比賽中得名,成功經驗讓他開始有自信,也願意更努力投入練習,現在是常勝奪牌選手,經過環島長征後,更加擴大眼界、放開胸懷,也開始能與父親和樂相處了。

 

小儂

家中從事小吃業,因過去經營事業失敗,自小小儂就看著父母親為著清償債務,辛勞的不停工作,每天上學前都懂事的一起陪著媽媽備料,一有時間就必須在家中幫忙。在這小小的身軀裡卻裝滿高昂的志氣,但這樣的傲氣卻讓她在環島中屢屢受挫。一開始小儂不斷想超越隊友自顧自地騎,認為可以就這樣到終點,但不如預期的體能卻限制了她,身旁的隊友仍不離不棄的鼓勵,讓她體會到團隊的情誼帶給她的正向力量有多大。現在國三剛畢業的小儂,不再是眼中只看見自己的孩子,而是能夠觀察身旁人的需要,一個善解人意的小大人了!

 


 

【新聞附件二】2016環島行程

 

第一大隊
日期 午間停留點 晚間停留點
8/1(一) 淡水(出發) 苗栗育達科技大學
8/2(二) 龍港國小 麥寮華偉商旅
8/3(三) 布袋國小 台南勞工育樂中心
8/4(四) 九曲堂教會 屏東富門商旅
8/5(五) 加祿國小 四重溪洺泉
8/6(六) 大武國小 太麻里日昇會館
8/7(日) 瑞源國小 玉里瓦拉米客棧
8/8(一) 豐山國小 宜蘭救國團
8/9(二) 澳底國小 基隆北都大飯店
8/10(三) 石門國小 台北基督書院(結束)
第二大隊
日期 午間停留點 晚間停留點
8/1(一) 苗粟造橋(出發) 麥寮華偉商旅
8/2(二) 布袋國小 台南勞工育樂中心
8/3(三) 九曲堂教會 屏東富門商旅
8/4(四) 加祿國小 四重溪洺泉
8/5(五) 大武國小 太麻里日昇會館
8/6(六) 瑞源國小 玉里瓦拉米客棧
8/7(日) 豐田國小 宜蘭救國團
8/8(一) 澳底國小 基隆北都大飯店
8/9(二) 石門國小 淡水中華電信會館
8/10(三) 富林國小 苗栗育達科技大學(結束)